#FFFFFF
Четверг, 21.09.2017, 13:16 Бобруйский рыболовный сайт
Написать администратору Главная Регистрация Вход Рыболовный форум
Приветствую Вас, Странник · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Все о реальной рыбалке! » Вопросы о рыбах » Чем могут заразить рыбы и моллюски
Чем могут заразить рыбы и моллюски
ALmuniaДата: Четверг, 10.06.2010, 15:22 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 70
Статус: Offline
Паразиты и черви

Главная рыбья напасть - описторхоз. Это заражение человека или домашних животных небольшим паразитом (кошачьей двуусткой), живущим в желчных протоках печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Симптомы хронической стадии - слабость, тошнота, боль в правом подреберье. Возбудителем этого заболевания выступают, как правило, глисты-описторхи, которыми человек может заразиться, отведав инфицированной рыбки. Личинки этих паразитов быстро проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, а потому плохо выявляются на начальной стадии даже самыми квалифицированными специалистами. Через 2-3 дня после заражения у человека возникает жар и болит под правым ребром, иногда беспокоят боли в легких, одышка. Внешне симптомы очень схожи с ОРВИ и гриппом. В этом и кроется основная опасность, поскольку уже через две недели эти симптомы проходят, и человек успокаивается, будучи твердо уверенным в том, что излечился от простуды. Но уже через месяц-два болезнь начинает прогрессировать: воспаляются печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

По данным Роспотребнадзора, основные очаги этой болезни, передающейся человеку через речную рыбу, расположены в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра. Небольшие очаги описторхоза встречаются и в населенных пунктах на берегах Оки, Клязьмы и Москвы-реки.

В большинстве случаев заражения люди виноваты сами, если пренебрегают правилами элементарной безопасности. Прежде всего как бы ни мучила жажда, - не пейте воду из рек и озер, не «смачивайте» в ней горло, старайтесь даже не прикасаться к воде губами, когда плаваете! Осторожно относитесь к улову: множество сырой рыбы просто кишит паразитами. Это связано в первую очередь с нашей экологией и культурой. Ведь нередко можно заметить на берегах озер и рек людей, которые оставляют после себя кучи мусора плюс отходы, которые массово сбрасываются в воду.

Еще одна напасть, знакомая любителям рыбалки, - дифиллоботриоз, или бледная немочь. Источник заражения - червь широкий лентец, личинки которого паразитируют на окуне, ерше, щуке, налиме и дальневосточных лососевых. Черви живут в организме человека 10-20 лет, вырастая до 15 метров в длину. Чтобы завести у себя внутри такое существо, достаточно один раз неудачно попробовать свежемороженую, слабосоленую или вяленую рыбу, сырой рыбный фарш или щучью икру-пятиминутку.

Сюрпризы Черного моря и Балтики

Черноморская рыба уже несколько лет также представляет некоторую угрозу здоровью. Постоянно повышенная из-за общего потепления температура воды способствует быстрому размножению у берегов Крымского полуострова галофильных вибрионов - бактерий, которые несут человеку острые кишечные расстройства. Галофильные вибрионы сначала заражают мидий, рапанов, креветок, а также рыб - хамсу, султанку, кефаль, сельдь, ставридку и бычка, - а затем передаются человеку. Чтобы избежать отравления, впрочем, достаточно термически обрабатывать пищу, не покупать вяленую рыбу с рук и не мыть фрукты морской водой (вибрионы свободно живут в ней).

Балтийские морепродукты тоже небезвредны. По данным столичного управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии по Москве, личинками нематод, вызывающими анизакидоз у человека, заражены 30% сельдевых рыб Балтики и до 100% сельдевых в Северном море. Личинки нематод в организме человека вырабатывают яды, приводящие к острым язвам с перфорацией и некрозом стенок желудка и кишечника. Предупредить заражение паразитами можно, если как следует прожарить или проварить рыбу перед употреблением.

Заморский яд алкоголя не боится

Согласно мировой статистике, чаще всего отравление экзотическими видами рыб несет с собой сигуатеру - острый токсикоз определенным ядом (сигуатоксин), который вырабатывают некоторые виды планктона. Летом этого планктона в морях больше, следовательно, выше риск отравиться. Чем больше по размеру рыба, тем больше в ней может быть яда. Сигуатоксин могут накапливать скумбрия, испанская макрель, барракуда, снаппер, мероу, групер и коралловые рыбы. Опасность яда - в стойкости. Сигуатоксин бесцветен, устойчив к нагреванию, замораживанию и действию желудочного сока. Не расщепляется алкоголем, не выводится из организма. Рецидивы болезни могут возникать через многие годы, при этом симптомы заболевания проявляются по-разному. Медики называют это "комплексом неврологических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых симптомов".

Один из верных способов получить трудноизлечимое заболевание - поесть суши или другое лакомство из сырой рыбы. Распространенность анизакидоза в дальневосточных морях едва ли не выше, чем на Балтике, а тресковые, лососевые и окуневые рыбы заражают человека нематодами не менее активно, чем сельдевые.

Паралич от моллюсков

Отравления, которые могут вызывать моллюски, по силе последствий превосходят все прочие. Осенью 2006 года Администрация по продуктам и лекарствам США призвала американцев не есть сырых ракообразных и моллюсков с Тихоокеанского побережья. Бактерия Vibrio parahaemolyticus, которую содержат зараженные морепродукты, вызывает боли, высокую температуру, озноб и тошноту. При этом из-за аномально теплого лета бактерия, которая может размножаться в морской воде только при высокой температуре, была обнаружена даже в водах Аляски. Кроме того, все без исключения моллюски - природные накопители тяжелых металлов и токсинов. При отравлении моллюсками могут возникать параличи, поражения центральной нервной системы, амнезия - в зависимости от того токсина, который преобладает в конкретной устрице или мидии.

Следует также помнить о том, что летом повышается не только опасность заражения рыбы всевозможными паразитами. Выловленную рыбу и морепродукты летом труднее хранить из-за жары, поэтому выше вероятность купить в магазине или на рынке испорченный деликатес. В апреле 2007 года отечественный Росприроднадзор забраковал 24 тонны коктейля из морских моллюсков, прибывших в Россию из Китая. Вся партия была заражена стафилококком - бактерией, вызывающей гнойные поражения кожи и более 100 опаснейших болезней. Морепродукты оказались заражены стафилококком уже на фабрике и были остановлены на российской таможне. Если предположить, что часть испорченных морепродуктов все же могла попасть в магазины, то там вряд ли кто-то мог выявить инфекцию: ассортимент предприятий общественного питания и торговых точек государственные ветеринарные и санитарные службы могут планово проверять не чаще, чем раз в три года.

Как защитить себя от болезней рыб

Согласно российским СанПиНам, борьба с червями, бактериями и токсинами должна сводиться к замораживанию, посолу и термической обработке рыбы. Для уничтожения личинок, вызывающих бледную немочь, надо заморозить рыбу при минус 18 градусах на 36 часов. Описторхиды погибают при минус 28 за 32 часа, а личинки анизакид - при температуре минус 20 градусов в течение суток. При замораживании рыбы до -40оС личинки погибают через 3 часа.

Безопасной также считается соленая рыба, если технологический процесс посола доведен до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда всю ее густо засыпают солью, личинки полностью погибают через 3-4 суток, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток.

Термическая обработка рыбы - варка и жарка. Варить рыбу необходимо 20 минут после закипания, жарить - не менее 15-20 минут, разрезав крупную рыбу вдоль. Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Кроме того, врачи рекомендуют приобретать не очень крупную рыбу; не есть голову, печень, икру или молоки экзотических рыб; употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения только при соблюдении технологии приготовления; не пробовать рыбу в процессе кулинарной обработки и не покупать вяленую или соленую рыбу с рук.

На заметку

Запомните! Категорически нельзя употреблять: полусырую, вяленую без посола и недостаточно термически обработанную и малосоленую рыбу. Описторхи паразитируют в мышцах, то есть мясе рыб. Невооруженным глазом их не заметить! Чаще всего паразитов переносят карп, карась, лещ, сазан и линь.
 
Форум » Все о реальной рыбалке! » Вопросы о рыбах » Чем могут заразить рыбы и моллюски
Страница 1 из 11
Поиск: