#FFFFFF
Вторник, 21.11.2017, 03:46 Бобруйский рыболовный сайт
Написать администратору Главная Регистрация Вход Рыболовный форум
Приветствую Вас, Странник · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Советы бывалых » Форум спиннингистов » Вываживание рыбы
Вываживание рыбы
ALmuniaДата: Понедельник, 31.05.2010, 18:42 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 70
Статус: Offline
При наступлении этого, пожалуй, наиболее интересного и драматичного этапа ловли рыболов должен неукоснительно соблюдать
важнейший закон: леска при вываживании рыбы должна быть натянута до того момента, пока рыба не окажется в сачке, в
руках, в лодке или на берегу! Слабина лески в большинстве случаев заканчивается сходом рыбы. Если сравнивать процесс вываживания различной по размеру добычи, то однозначно утверждать, что небольшую рыбу вываживать проще, нельзя.
Вываживание некрупной рыбы не всегда столь просто, как это может показаться новичку. Даже мелкая щучка или голавлик сопротивляется достаточно бойко, неоднократно выпрыгивает из воды, в результате чего леска на какой-то миг расслабляется. Сходы наблюдаются чаще именно при ловле мелких рыб. Поэтому вываживать некрупный трофей следует довольно энергично, но, конечно же, с учетом характеристики снасти. Определенные трудности могут возникнуть и при вываживании рыб, которые, как правило, ненадежно засекаются. Например, судака, если он не очень большой, следует вываживать достаточно быстро и ни в
коем случае нельзя допускать (без особых на то причин) смену направления вываживания, особенно когда рыба уже подтягивается к
лодке или берегу.
Трофеи более внушительных размеров при вываживании ведут себя различно, и зависит это от многих причин, в том числе и от вида рыбы. Полновесный экземпляр, пойманный на мелком месте, куда он на
короткое время сместился в процессе атаки, сразу же стремится вернуться на глубину. Именно так поступают и сом, и щука, и жерех, и голавль. Предвидя такие ситуации, следует уделять пристальное внимание правильной настройке фрикциона катушки.
В других случаях крупная особь, подсеченная в глубине, ведет себя более «солидно», порой создавая «иллюзию» мертвого зацепа. При вываживании значительных по размеру рыб форсировать события, применяя чрезмерную силу, не следует. Единственным оправданием «силового решения» может быть наличие в воде коряг или других подводных объектов, куда рыба может скрыться. Поэтому, если вашу приманку схватил достойный противник на приличном расстоянии от
вас, надо его предварительно утомить, а уже потом подтягивать к себе. А на заметку необходимо взять следующее: при ловле в местах, изобилующих зацепами при выборе снасти предпочтение следует отдавать более мощной. Надо знать и то, что порой в начале вываживания крупная рыба подозрительно легко позволяет себя подтянуть на близкое расстояние.
Не спешите радоваться – все только начинается. Как только рыба увидит рыболова, подсачек или лодку… Короче, если вы понимаете, что попавшийся вам внушительный трофей ведет себя не активно, заранее приготовьтесь к неожиданному повороту событий.
Следующим важным правилом, которое должно обязательно соблюдаться при вываживании достойных трофеев, – это
«выкачивание». Рыбу подтягиваем удилищем, а затем, быстро вращая катушку, опускаем вершинку спиннинга вниз. Потом цикл повторяем. Нельзя ни в коем случае крупную рыбу подтягивать к себе вращением катушки! ПОМНИТЕ: удилище служит не только для заброса, нагрузку сопротивляющейся рыбы оно выдерживает намного успешнее, нежели шестерни какой бы то ни было суперкачественной модели катушки. Но подтягивая к себе рыбу удилищем, следует все-таки ПОМНИТЬ: слишком острый угол между леской и комлевой частью бланка недопустим и может привести к поломке последнего .
Причем полученная при нерациональном вываживании спиннингом «травма» не обязательно обнаруживает себя сразу. Нормальный
производитель, выпускающий удилища, указывает (на чехле или на самом бланке спиннинга) допустимые нагрузки для своего изделия. Обычно обозначается максимально допустимая разрывная нагрузка и лески (например, для лески, выдерживающей не более 8 кг). Это не означает, что таким удилищем нельзя ловить более крупную добычу. Просто, отрегулировав фрикцион под леску, вы тем самым обезопасите свой спиннинг от поломки.

 
Форум » Советы бывалых » Форум спиннингистов » Вываживание рыбы
Страница 1 из 11
Поиск: