menu
person

Приманки и наживки при ловле рыбы
14.11.2020, 22:58

Важным условием успеха в ловле рыбы является выбор, добывание, приготовление и применение приманок. Приманкой называется все, что употребляется для оснащения крючка с целью привлечения и поимки рыбы. Животные и живые приманки называют наживками, а растительные — насадками. Ряд приманок является постоянным кормом рыбы, так как они живут в воде среди водорослей, в иле и других укрытиях. Это мотыль, шитик, бабка, казара, рак, веретенка, мормыш, ракушки, пиявки и т. п. Обитатели прибрежной зоны, попадающие при тех или иных условиях в воду, также часто являются привычным кормом рыб. Это жуки, гусеницы, черви, личинки и другие насекомые.

Другое дело такие растительные насадки, как хлеб, зерна, тесто, картофель и т. п. Они редко и не везде попадают в воду, рыба их не знает, ее необходимо приучить к ним.

Рыба не всегда может самостоятельно добывать приманки. Это зависит от времени года. Бывают периоды в году, когда та или иная приманка становится лакомой или доступной для рыбы. На доступность приманок влияет также и время суток. Все личинки, например, боятся прямых лучей солнца, зато более подвижны и часто покидают укрытия в ночное время, на зорях и в пасмурную погоду.

В качестве наживки очень широко применяются черви, что объясняется простотой их добывания, хранения и универсальностью потребления разной рыбой. Всех червей следует наживлять только под кожу на тонкий крючок, чтобы они оставались живыми и подвижными. Отступив от головки на 1—1,5 см, вводят под кожу червя крючок, затем прокалывают еще несколько раз и в хвостике скрывают жало, оставляя свободным кончик хвостика на 1—2 см. Это достаточно маскирует крючок. Крупных червей, а также выползков после первого и второго проколов сдвигают на поводок и также скрывают жало около хвостика. Мелких червей, особенно для ловли леща, нанизывают несколько штук кучкой, проколов два-три раза каждого, а в головке последнего скрывают жало.

Наилучшим сезоном применения червей является весна, на реках — период «рыжей воды». С началом купального сезона многие рыбы отказываются от червя и только лещ да серебряный карась и форель продолжают клев. Интересно также, что летом и в теплое время осенью бывает клев крупной рыбы в начале и особенно в конце ночи и ранней утренней зарей. Он заканчивается всегда с солнечным обогревом, заставляя рыболовов переходить на применение растительных насадок. Это характерно и для ряда других наживок.

Наиболее привлекателен для рыб водяной и навозный червь. Выползок незаменим для ловли форели в ручьях и крупной рыбы в реках, озерах и водохранилищах. Очень хорош для ловли угря. Нередки поимки на выползка щурят, окуней, судаков, язей, голавлей и лещей. Любит выползка сом. Для наживки на крючок всегда следует отбирать самых живых, извивающихся червей. Недаром есть рыбацкая пословица: «Клади червя в мох, чтобы он не подох!»

На рыбалке хранить червей надо в плотном полотняном мешочке, наполненном слегка влажным мхом. Лучший мох — белый (мягкий), растущий на болотах.

Мотыль, личинка комара-толкунчика, является универсальной наживкой начиная с поздней осени, всю зиму и раннюю весну. Наживляется мотыль на самые тонкие и мелкие темные крючки № 2,5—3,5 или зажимается в пружинные крючки типа «Панагра». Существует еще два способа наживки мотыля без его повреждения. Первый — с помощью тонкого колечка, обрезанного от велосипедного ниппеля, и приспособления для растягивания и вкладывания в колечко мотылей. Заряженное мотылем колечко легко надеть на крючок. Заряжать колечко лучше дома, перед рыбалкой. Второй способ пригоден только для мормышки, привязанной через отверстие за цевье крючка. Оба эти способа имеют преимущество, так как мотыль остается живым и шевелится. Неплохие результаты дает также наживка мотыля «чулочком» и «колечком». Это объясняется более естественным видом мотыля, он всегда свивается колечком и иным его рыба видит редко. При употреблении мотыля в качестве прикорма следует иметь в виду, что он быстро закапывается в ил и мягкий грунт. Зимой его можно немного подморозить, а затем уже употреблять на прикорм.

Опарыш — это хорошая наживка в течение всего теплого времени года — с начала цветения черемухи до поздней осени. Рыболовам, применяющим ее, надо иметь в виду, что опарыш — настоящий рассадник инфекции и требует тщательного соблюдения правил гигиены. Опарыш не часто попадает в водоемы, рыба не всегда знакома с ним. Поэтому ее надо приучить к наживке, применяя опарыш в виде прикормки, что сильно увеличивает уловы. Наживляют опарыша на белый тонкий крючок № 2,5—5 с коротким цевьем. Величина крючка здесь зависит от величины рыбы, ожидаемой и уловах. Одну личинку цепляют за край головки — плоский конец. Это надолго обеспечивает ее подвижность на крючке. Крупные крючки часто маскируют, прокалывая одну-две личинки по оси и сдвигая их на цевье и поддев крючка, а последнюю цепляют за край головки, как обычно. Опарыш привлекателен для рыб только в теплое время суток. В холодные весенние и осенние дни и ночи резко снижается улов. В эту пору опарыш лучше заменить шитиком, мотылем, бабкой и другими наживками.

Шитик (ручейник) — личинка серой бабочки, усеивающей прибрежную растительность в начале лета. Для наживки хорош не всякий ручейник. Лучшими являются личинки, обитающие среди водорослей у слегка затененных берегов озер, заливов рек и в прудах. Домики этих личинок построены из очень мелких ворсинок мусора и выглядят мохнатыми. Личинки зеленовато-кремового цвета, немного крупнее обычных и не изменяют цвета от прокола крючком. Коричневатых шитиков приходится наживлять, прокалывая в темную часть грудки, сразу за головкой, «мохнатые» пригодны для наживки «чулочком». Применяются крючки темные № 3,5—5 с коротким цевьем. Хранить шитиков следует в тени, в просторной посуде с большой площадью дна. При температуре 20° и выше воду надо менять ежечасно или аэрировать. Применяется шитик для ловли в отвес и со дна почти всех рыб и в течение всего года, за исключением очень жаркого времени.

Казара — личинка стрекозы. Сезонная, но отличная наживка для ловли крупной плотвы, окуня, красноперки, язя, линя и других обитателей прибрежной полосы водорослей. Добывают казару среди водорослей и в придонных наносах мусора (не ила). Мусор извлекают различного рода черпаками или мотыльницей. Водоросли наматывают на сучковатые шесты или вилы и, выбрасывая на берег, разбирают их, отыскивая личинок. Ловля на казару начинается с середины весны, но лучший клев бывает с начала вылета стрекоз (что совпадает с окончанием цветения садов) и продолжается 10—15 дней. Наилучший прием ловли — медленное и плавное поднимание и опускание приманки. Многие рыболовы оснащают кончик удилища кивком из свитой вдвое жилки 0,6 мм. Лучше ловить рыбу у мест выхода стрекоз — близ края водорослей и в окнах. Лучшее время ловли — раннее утро, восход солнца. Наживляют казару на темный крючок № 5—6 с коротким цевьем. Иногда используют самодельные двойники из крючков № 4, спаянных под углом 30°.

Короед, или закорник,— личинка жуков, откладывающих яйца за корой пней, срезанных или поваленных бурей деревьев. Здесь этих личинок и добывают рыболовы с помощью топориков. И не обязательно ходить на лесные вырубки. Много личинок бывает в старых стволах и поленьях на лесных складах. Собирают все найденные личинки, однако для наживки лучше отбирать мелкие и средние. Хранить их следует в сухих опилках или в древесной трухе. Посуда должна иметь отверстия для вентиляции. Наживляют короеда на белый крючок № 4—6 с коротким цевьем по одной-две личинки, прокалывая в грудку за головкой. Одну личинку среднего размера чаще надвигают осторожно на цевье, маскируя крючок. Короед особенно хорош весной и в начале лета, при ловле возле запаней и стоянок плотов. Применяется для ловли ранней весной со льда и на разливах у лесистых берегов. Лучше клюет рыба на ольховых и березовых короедов. Рыбацкая пословица гласит: «Короеда добудешь — с рыбою будешь!». Личинку короеда любит рыба всех видов, особенно крупная плотва, лещ, окунь и язь. Для ловли пригодны все способы, но лучший — на медленно тонущую приманку. Клев продолжается все время суток, с небольшими перерывами среди ночи и дня.

Гусеницы (капустная и крапивница) применяются чаще других. Хорош на них клев после дождя и ливня. Ловят в отвес и на медленно тонущую приманку. Наживляют на крючок № 4—6 по одной, надвигая так, чтобы закрыть весь крючок; жало прячут. Хранят гусениц в просторной посуде, в ней должны находиться те же листья, с которых были сняты эти гусеницы. Временем суток клев не ограничивается.

Майский жук — это отличная наживка для ловли язя и голавля, а также жереха. Иногда на него попадается крупная плотва, красноперка и лещ. Лучшим для ловли является жук-лозовик, питающийся листьями ивы, серебристыми с изнанки. Именно к его запаху и вкусу более привычна рыба. Ловля начинается с массовым появлением жуков, что совпадает с цветением сирени, и продолжается 15—20 дней. Наживляют жука под грудку на темный крючок № 8,5—10, выпуская жало через брюшко. Рано утром на реках можно ловить с грузилом со дна, а днем и вечером лучше ломить поверху. Если наживлять жука за бок, он дольше остается живым и лучше шевелит ножками, что в большей степени привлекает рыбу. На мелких жуков клюют красноперка, плотва и лещ (последние при ловле со дна). С подсечкой, если есть возможность, лучше не торопиться. Клев на жука хорош только в теплую, ясную погоду. После сильных дождей клева нет, пока не улучшится погода.

Кузнечики достигают необходимых размеров в пору сенокоса. Собирать их легче на лугу утром, до высыхания росы. А с помощью марлевого сачка можно ловить и днем. На наживку наиболее хорош серо-коричневый полосатый кузнечик. Перед наживкой следует обломать первые суставы длинных скаковых ног. Наживляют кузнечиков на темный крючок № 5—7 с головы, выпуская жало в брюшко. Хранят их в хорошо вентилируемой посуде вместе с травой. Ловят рыбу с этой наживкой вблизи луговых, травянистых берегов и в окнах водорослей. Спуск не более полуметра. Ловятся язь, голавль, красноперка, елец, плотва.

Веретенка (личинка речной миноги) соединяет в себе достоинства червя и живца и одинаково привлекательна для мирных и хищных рыб. Добывать ее следует в прибрежном иле и мягком грунте рек и ручьев. Встречается в песке, слегка покрытом илом, и среди наносной дресвы и мусора. В качестве орудия обычно служит совковая лопата-шуфель. Действовать надо быстро, точными движениями забирать и выбрасывать на берег грунт. Затем его разбирают, отыскивая при этом веретенок. Сохраняют их в просторной посуде, чаще всего в ведре или большом котелке, наполненном влажным белым мхом. На дне посуды оставляют слой воды 2—3 см. Наживляют крупных веретенок на снасточку из двух темных крючков № 6—8,5, цепляя за спинку и у головы. Средних и мелких веретенок (которые более привлекательны для рыбы) наживляют, вводя крючок № 4—6 в рот и выводя жало в брюшко. Ловят со дна или волочением. В случае длительной остановки поплавка наживку передвигают на 10—20 см, так как она легко зарывается в грунт. С подсечкой торопиться не следует, надо дать рыбе хорошо забрать наживку. Лучший клев бывает в прохладное время суток.

Рак и мясо рака служат отличной наживкой для ловли всех крупных рыб. Особенно привлекательны для рыбы целые, линючие раки. Начинает линять рак со времени цветения ржи и липы и линяет несколько раз за лето. Добыть раков можно с помощью специальных орудий — рачевен, а также и вручную. Ночью в прибрежной полосе их можно найти среди редких водорослей и куртинок трав, освещая дно фонариком. Днем среди обрывистых, подмытых берегов ищут норы и вытаскивают оттуда раков руками. Здесь же ночью можно наловить раков с помощью рачевни на кусочки печени или разодранную лягушку. Приманка должна быть надежно привязана к дну рачевни так, чтобы она не касалась стенок. Сохраняют раков в плетеных корзинах, перекладывая их влажным мхом или твердыми водорослями, оберегая от солнца и света. Мелких целых раков наживляют на темный крючок № 10—14 через глаз в шейку, пряча жало. Чаще используют для наживки мясо рака. Крупных и нелинючих раков разрывают на части, отделяя шейку и клешни. Освобождают от панциря, так же как и вареных. Клешни наживляют на крючок № 4— 6, сдвигая на цевье и пряча жало. Шейки — на крючок № 9—12. Рыболов должен научиться прошивать крючком кожицу мяса многократно. Перед забросом надо подержать крючок с мясом 20—30 сек. в воде, где оно несколько затвердевает и лучше держится на крючке. Некоторые рыболовы привязывают шейку белой ниткой к крючку после наживки. Ловить рыбу с этой наживкой следует у обрывистых, подмытых берегов, а на озерах — среди куртин и окон водорослей. Лучший клев — с заходом солнца, всю ночь до восхода.

Ракушки (перловица и другие двустворчатые) — тоже очень хорошая и особенно привлекательная для рыбы наживка. Она совершенно незаменима с начала июля до середины августа, когда тельце ракушек плотно набито икрой. Водятся повсеместно на мягком грунте дна рек и озер. Добывание их не представляет трудностей, так же как и сохранение. В глубокой тени ямы у берега они живут неделю. Для наживки двустворчатую раковину раскрывают, подрезая лезвием ножа мускулы стяжек. Тельце отделяют от мантии, которую нельзя бросать в воду, это привлечет мелочь. От тельца наполовину отрезают жесткую ножку. Наживляют на темные крючки № 5—9 как резаные куски, так и целиком, многократно прокалывая, как бы прошивая крючком тельце и последним проколом ножку. А для ловли сома на крупный крючок наживляют несколько телец, последнее обязательно через ножку. Ловят рыбу на течении, со дна. Наиболее успешно — у бродов и водопоев.

Ракушка прудовика — хорошая наживка для ловли рыбы в тихой воде прудов, озер и водохранилищ, а также в старицах и заливах рек. Добывание ее не представляет трудностей, так как прудовика легко найти на жестких водорослях и листьях кувшинок. Для наживки витую кулечком раковину разбивают, извлекают тельце, наживляют, многократно прокалывая, на темный крючок № 5—7 с коротким цевьем. Последней прокалывается ножка. Наживка нежная, поэтому с подсечкой не следует запаздывать. Ловятся на ракушку плотва, густера, подлещик и язь. Ловля заканчивается с покраснением рябины. Лучшее время — июль, время цветения липы, когда ракушка с икрой. Ловить следует у края и в окнах водорослей. Хотя временем суток клев не ограничивается, но днем очень мешает мелочь, которая обычно часто сбивает наживку с крючка.

Пиявки — очень хорошая наживка с весны до времени цветения липы. Позднее клев значительно хуже. Ловятся окунь, плотва, язь, лещ и др. Пиявки исключительно подвижны на крючке, что особенно привлекательно для рыбы. Добывание их не сложно. Пиявка-клепсина обитает на обратной стороне листьев кувшинок и кубышек. Эта пиявка окрашена в грязно-розовый или красноватый цвет. Черная, или ложноконская, пиявка крупнее, водится среди берегового мусора и под прибрежным дерном пологих берегов озер и тихих речных заливов. На зорях и перед дождем черная пиявка вылезает на берег или плавает у самой кромки берега. Особенно многочисленна у мест водопоя скота. Наживляют ее на темный крючок № 4—6, прокалывая через край бока. Лучший клев на пиявок обычно на зорях и ночью, что объясняется их большей жизнедеятельностью. В это время пиявки покидают укрытия и выходят на охоту, часто доставаясь рыбе.

Большая прибыль воды, вызывающая разливы, особенно весной, заставляет пиявок покидать старые места обитания и устремляться к берегу, разыскивая корм на залитых водой местах. При спаде воды пиявки уходят из обсыхающих мест и стремятся попасть в основной водоем по сбегающим ручейкам. Вот у таких-то потоков воды их сторожит рыба. Здесь клев длится круглые сутки. И на разливах их подбирает рыба. Иной раз даже крупные лещи выходят весной на теплую воду разливов. Их желудки набиты в это время пиявками. Пиявку-клепсину рыбы снимают с кувшинок, аппетитно чмокая при этом. Этот звук часто слышен рыболовам. В отвес близ водорослей и в их окнах следует ловить на клепсину, а на черную пиявку — со дна близ заболоченных мест и мокрых лугов, но необходимо при этом выбирать твердое дно. Поклевка при ловле в отвес решительная, но обычная по движениям поплавка. Со дна на черную пиявку поклевки бывают очень резкими и рыба иногда сама засекается. Во всех случаях с подсечкой не следует особенно торопиться. Хранить пиявок можно в твердой посуде с небольшим слоем воды. Крышка должна иметь мелкие отверстия для вентиляции. Посуду следует оберегать от жары и солнца.

Бабка, личинка бабочки поденки, а также личинка бабочки веснянки едва ли не лучшая наживка глубокой осенью. Иногда применяется и весной до начала лета. Ловятся все рыбы, кроме самых хищных: судака, сома, щуки, налима. Водится личинка в глинистых берегах рек. Места ее обитания даже на берегу бывают обозначены дырочками-норками. Личинка веснянки не треххвостая, а в отличие от бабки двуххвостая, водится в иле и мусоре заливов и заросших водорослями берегов. Сохраняют личинок во влажных опилках или во мху, годны и мягкие водоросли. Наживляют с хвоста, через тельце. Грудку лучше не прокалывать. Живая, шевелящаяся личинка привлекательнее для рыб. Крючок применяется темный № 3,5—4 с коротким цевьем. Ловят рыбу на эту наживку вблизи мест обитания личинок, в отвес и со дна, но не укладывая на дно грузило.

Существует еще бесчисленное множество наживок, но мы назвали лучшие. Тем не менее настоящий рыболов никогда не ограничивается применением только известных ему приманок. Он всегда, проявляя наблюдательность, будет экспериментировать, искать новые лакомства для рыб.

Живцы и мальки являются круглогодичной наживкой для ловли хищных рыб, и только трудности сохранения ограничивают их применение летом. Для городских рыболовов доставка живцов и мальков к месту ловли часто бывает неразрешимой задачей, а добывание их на месте — трудоемкое занятие. Поэтому применение их в качестве наживки в основном ограничивается прохладными временами года. Добывают живцов и мальков мелкоячеистыми подъемниками или металлическими сетками. Сохраняют их в просторных бидонах и специальных канах, держа в прохладном месте. Если мальки или живцы поднимаются к поверхности и, выставляя рыльца, пускают пузыри, это значит, что им не хватает кислорода. Следует сменить воду. Зимой можно в воду добавить несколько горстей снега. Наживляют малька, как и живца. На течении за губки или ноздри, а в тиховодье — за спинку. На мормышку и блесну — всегда за губки.

На реках лучшим живцом является пескарь и щуренок. Пескаря следует пускать ближе ко дну, а щуренка — в полводы. Годны также плотичка, уклея, красноперка и подъязики. Местами хищники неплохо берут на карасиков. Клев на живцов и мальков не ограничивается временем суток. Из мальков лучшим является верховка, но пригодны также и любые другие, за исключением линька. Местами на прудах, небольших и чистых речушках очень хорош клев на гольяна.

Категория: Приманки и наживки | Добавил: ALmunia
Просмотров: 204 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0