Вторник, 24.10.2017, 01:14 Бобруйский рыболовный сайт
Написать администратору Главная Регистрация Вход Рыболовный форум
Приветствую Вас, Странник · RSS
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Популярные статьи!
Что такое закидушка и как ее cделать

Характерные признаки изменения погоды

Закидушка

Рыболовные симуляторы

Уход за блеснами
Каталоги.


Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы. Каталог TUT.BY DATE.BY | поиск, новости, работа, погода, фото | Беларусь, Минск Хобби Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен
 
Главная » 2011 » Январь » 27 » А Березина спокойна
17:18
А Березина спокойна
null

Нетипично теплый январь преподносит свои сюрпризы. В южных областях Беларуси капризничает поднимающаяся Припять, а в соседней Польше после дождей вышла из берегов и разлилась Висла. Как ведет себя в нынешнем январе Березина и чего следует от нее ожидать? Это мы решили выяснить у наблюдателей гидропоста № 1 г. Бобруйска Могилевоблгидромета. Поэтому и отправились на гидропост, который находится неподалеку от спасательной станции, на улице Халтурина, 65-а.

К слову сказать, гидропост — это несколько лунок в схваченной льдом реке, где наблюдатели и проводят свои замеры.

null— Березина — река непредсказуемая, — рассказывает наблюдатель гидропоста Владимир Иванович Рычаго. — Как она себя поведет — угадать трудно. По замерам видно, что в январе уровень воды ежесуточно поднимается на 1-2 см. Толщина льда на реке составляет 18-20 сантиметров. В прошлом году, к примеру, в это время лед был гораздо толще.

По замечанию Владимира Ивановича, лед на реке стал рыхлым, за слоем льда следует слой воды, затем — снова лед, вода — как в слоеном пироге. Такому пирогу, по всему видно, осталось недолго сковывать поверхность Березины. Простоит неделю-две плюсовая температура — и быть ледоходу. Вода уже постепенно размывает полыньи, которые черными пятнами разбросаны по поверхности льда. Хрупкий лед поднимается у берега. Но «большой воды» пока ничто не предвещает.

Уровень воды в реке 19 января составил 140 сантиметров над уровнем Балтийского моря. Для сравнения: 19 января 2009 года этот показатель был всего 88 сантиметров. 19 января 2010 года — 172 сантиметра. За январь вода в реке поднялась на 14 сантиметров. 1 января ее уровень был 126 см. А о половодье, когда вода идет в пойму, можно говорить в тех случаях, когда уровень воды в реке превышает 240 сантиметров над уровнем Балтийского моря. Такой разлив воды обычно приходится на март, как это было весной 2010 года.

За время работы наблюдателем Владимир Иванович помнит и максимальный результат: 336 сантиметров! Эта цифра была занесена в журнал 31 марта 2004 года. Река тогда вдоволь пошутила с жителями улиц в районе Титовки, Береговой, Зеленой и других. Были затоплены дома и сараи, жителей частично эвакуировали. По улицам можно было передвигаться только на лодках.

— Подъем уровня воды в Березине зависит от многих факторов, — объясняет наблюдатель гидропоста. От обилия тающего снега, частых дождей, от закрытых шлюзов на Днепре, в который впадает Березина.

Итак, время готовиться к половодью не наступило. Тем не менее бобруйчанам, отправляющимся на рыбалку, нельзя забывать о коварстве реки. Обманчивый подтаявший лед в любую минуту может обломиться. Владимир Иванович напоминает, что рыбаку следует быть предельно осторожным, чтобы пара выловленных окуньков не обернулась трагедией.

БЛАГОДАРИМ БОБРУЙСКУЮ ГАЗЕТУ "КОММЕРЧЕСКИЙ КУРЬЕР! http://komkur.info ЗА Предоставленную информацию

Просмотров: 801 | Добавил: ALmunia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бобруйский Рыболов © 2017
Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта