Вторник, 24.10.2017, 01:16 Бобруйский рыболовный сайт
Написать администратору Главная Регистрация Вход Рыболовный форум
Приветствую Вас, Странник · RSS
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Популярные статьи!
Что такое закидушка и как ее cделать

Характерные признаки изменения погоды

Закидушка

Рыболовные симуляторы

Уход за блеснами
Каталоги.


Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы. Каталог TUT.BY DATE.BY | поиск, новости, работа, погода, фото | Беларусь, Минск Хобби Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен
 
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Ловля на летнюю мормышку
21:01
Ловля на летнюю мормышку

Сегодня все больше видишь на водоеме рыболовов с этой снастью. И что удивительно! Довольно часто "летние" мормышечники крупно облавливают обычных поплавочников. Так что мы сочли нужным дать несколько советов удильщикам, решившим освоить этот способ охоты.

 

Удилище. Выбирается по двум принципам. Первое — это ваши финансовые возможности. Второе — кого вы хотите ловить.

Рассмотрим первый вариант. При недостатке средств выбирайте из имеющихся в вашем распоряжении поплавочных удилищ — бамбуковое или телескопическое и оборудуйте его под мормышку. Если в водоеме водится крупная рыба, то оснастите свое удилище пропускными кольцами и катушкодержателем. Для вываживания солидной рыбы вам будет достаточно поставить маленькую проводочную катушку. Но запас лески не должен быть менее 50 м, потому что карпы, например, разворачивают не менее 60 - 80 м лески.

При отсутствии финансовых проблем выбирайте английское штекерное удилище с большим числом пропускных колец и длиной от 4 до 8 м. Лучше иметь три удилища: 4, 6 и 8 м. На разных водоемах могут понадобиться разные.

Но если вы не охотитесь за крупняком, то подойдет любое, по возможности легкое, удилище с глухой оснасткой. Такая оснастка облегчает вашу снасть. Давно замечено, что пропускные кольца ухудшают строй удилища.

Для глухой оснастки достаточно 1,5 — 2 м лески. Если водоем разноглубинный, то заготовьте несколько поводков разной длины. Оснастите каждый из них мормышкой с одной стороны и карабином № 16 или 18 с другой. Карабин нужен такого номера, чтобы замена одного поводка на другой не представляла никаких проблем.

Что лучше из этих двух вариантов — дело вкуса и привычки.

Мормышка. Какую выбрать? Правильным ответом следует считать такой — подходит любая. Главное не мормышка, а умение ею работать. Но все-таки некоторые проверенные практикой варианты оснастки есть. Я, например, предпочитаю ловить на пустую мормышку.

Как ни странно, но выбор безнасадочной мормышки — дело вкуса рыболова, а не рыбы. Рыба реагирует на любую мормышку, однако заглотить, хоть на мгновение, берется не всякую. Так какие же мормышки лучше всего использовать?

Маленькие и хотя бы отдалено   напоминающие естественый корм рыбы в данном водоеме. Это общепринятый подход. Во многих случаях он верен и вполне оправдывает затраты времени на изучение облавливаемого участка реки, озера, пруда. Можно поступить и проще. Вспороть желудок первопопавшейся рыбы, содержимое желудка откроет вам полную картину поедаемого в данное время корма. Ведь в разное время рыба питается по-разному. Здесь ваши действия необходимо разделить. Первое. Вы подбираете мормышку под поедаемый корм. Например, желудок плотвы набит личинками стрекозы. Значит, можно попробовать "чертик", он хорошо имитирует данную личинку. Второе. Идете по противоходу. Ставите мормышку, никак не напоминающую личинку стрекозы, а, к примеру, "уралочку". Она неплохо имитирует мормыша, но никак не стрекозу. Противоход срабатывает на любопытство. Рыбы, как люди, не менее любопытны и результатом их любопытства может быть ваша удачная рыбалка. Третий вариант предполагает ловить на мормышку фантазийную, не имеющую аналогов в природе. Она тоже работает на любопытных. Часто очень эффективно.

В своей практике я не искал много вариантов, потому что считаю, что техника важнее приманки. И, как правило, использовал мелкую "уралочку". На крючок которой надевал миллиметровый    отрезок желтого или белого кембрика от провода телефонного кабеля. Выбор "уралочки" я делал из расчета ее хорошей зацепистости. Среди прочих мормышек крючок "уралочки", смотрящий в ее основание, дает наименьший процент сходов. Размеры мормышки должны укладываться в разумные пределы. Т.е. ее размер должен соответствовать естественному корму, даже если мормышка близко на него не похожа.

Нужна ли подсадка?   Вопрос спорный и не имеющий однозначного ответа. Из пяти карпов, засеченных мною, только одного я подцепил на "подсадку". Карп играл в кувшинках, и я подсадил кусочек мяса ракушки... После нескольких проводок он клюнул вполводы. Весенний лов карася с подсадкой червя также приносит положительные результаты.

Также хочу привести другой пример из своей практики ловли на мормышку. Ранней весной после схода льда я посетил один из пригородных водоемов г. Бронницы. Вода была мутновата, но плотва и окунь клевали вполне терпимо. Неожиданно в своем кармане я обнаружил осенние запасы репейника. Подсадил. Эффект превзошел все ожидания: ни одна проводка не была безпоклевной. И в течение 10 - 15 минут я израсходовал все, что у меня было невостребовано зимой. После репейника клев, конечно, не прекратился, но рыбу приходилось очень долго "уговаривать". Но это, пожалуй, исключение, потому что прозрачность воды оставляла желать лучшего. В идеале прозрачность воды должна быть в промежутке между чистой и мутной. Не зря "профи" постоянно "подмучивают" облавливаемое место, но это уже поплавочные хитрости и на них мы сейчас останавливаться не будем.

Леска. Выбирается из расчета предполагаемой рыбы. Но все же чем тоньше, тем лучше. Покаюсь перед читающей аудиторией. Тоньше 0,15 мм (Клинской, на поверку она 0,18 мм) я не ловил, но и толще не применял.

Но весной, при охоте за карасем, не "тончите" снасть. Килограммового карася "выдрать" из осоки леской 0,15 мм бывает невозможно. Ставьте 0,22 -0,30 в зависимости от того, какие клюют — до полкило или тяжелее.

На линя вообще не стесняйтесь ставить леску 0,33 мм. Полуторакилограммовый линек вам может устроить такой "концерт", что воспоминанием о нем будет служить оборванная леска.

По щуке рекомендаций нет. Или она взяла как положено. Или на 0,15 мм вы свободно выводите 3-килограммовый экземпляр.

Из своего опыта отмечу, что обрыв лески 0,15 мм рыбой был у меня единожды. Карп, размотав более 50 м, забрался в коряги и там похоронил мою мормышку.

Кивок. К его подбору отнеситесь серьезно. Из-за недостаточной     чувствительности кивка вы можете вообще не увидеть поклевки. Я уже не говорю, что вы там можете в таком случае поймать.

Кивок для летней мормышкиНа первых шагах моего освоения летней мормышки я попал именно в такую ситуацию. Благодаря жесткому кивку и слишком большой, для данного водоема, мормышке я остался без рыбы, если бы... Не заменил мормышку и кивок.

Оснастка должна быть гармонична. Для летней мормышки хорошо подходит пластиковый кивок. Но только не слишком жесткий. Жесткий не "видит" плотвиного "царапанья". А для лета это очень важно.

Место ловли. Летняя техника ловли рыбы на мормышку. Она не отличается большим разнообразием используемых приемов. Причина тому — слишком большая длина удилища: 3 — 8 м. Таким удилищем не поиграешь. Основным летним приемом является простое поднятие мормышки ото дна. Но большим преимуществом по отношению к зиме является елочная проводка. Она позволяет облавливать большие участки водоема.

Основное же внимание летом следует уделять поиску рыбных мест. Не мною придумано, что только 10% водоема используется рыбой в качестве кормовой базы. Другой вопрос, что эти 10% могут быть то там, то тут. Т.е. в зависимости от погоды, кислородного режима, лунных и солнечных фаз рыба есть то на мели, то у дна, то уходит на бровки.

Опытный рыболов почти безошибочно может по внешним признакам вычислить клевые места. Такими признаками являются пузыри на воде. "Неправильные" колебания ряски. Всплески рыбы. Почти безошибочно "срабатывают" затопленные деревья и кусты. Техника ловли и поиск рыбы.

Приведенные рекомендации начинающим позволят не делать лишних ошибок. И не думаю, что "профи" прочтут это все без интереса.

Для начинающих последнее замечание. Лучший клев на безнасадочную мормышку короток и ограничен весной и, может быть, началом лета. Это связано с недостатком корма. С улучшением кормовой базы, ближе к лету, клев капризничает. Летом я попадал на теребление кивка рыбой, но поймать последнюю не удавалось.

Поэтому если вы летом начали ловить на мормышку и остались без рыбы, не опускайте руки. Попробуйте ловить с подсадкой, экспериментируйте и все у вас получится.


http://www.fishing-v.ru

Просмотров: 1585 | Добавил: ALmunia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бобруйский Рыболов © 2017
Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта