Четверг, 22.02.2018, 03:59 Бобруйский рыболовный сайт
Написать администратору Главная Регистрация Вход Рыболовный форум
Приветствую Вас, Странник · RSS
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Меню сайта
Популярные статьи!
Что такое закидушка и как ее cделать

Характерные признаки изменения погоды

Закидушка

Рыболовные симуляторы

Уход за блеснами
Каталоги.


Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы. Каталог TUT.BY DATE.BY | поиск, новости, работа, погода, фото | Беларусь, Минск Хобби Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен
 
Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Уж небо осенью дышало...
18:22
Уж небо осенью дышало...
Общеизвестным является тот факт, что осеннего снижения температуры воды с особым интересом ждут спиннингисты, поскольку после летнего затишья активизируется клев хищной рыбы. Но почему-то намного меньше есть информации о том, что осенью активизируется клев не только щуки и судака, а практически любой рыбы, в том числе и «белой» (кроме самых теплолюбивых видов). Причина этого явления кроется в том, что помимо сезонной потребности «белой» рыбы в усиленном питании (возникает до и после нереста, а также перед зимовкой), первые прохладные деньки несут такое ожидаемое подводными обитателями понижение температуры воды. Ведь не секрет, что с температурой воды связан и кислородный баланс водоема, и количество сине-зеленых водорослей в нем. А с учетом этих факторов получается так, что самые комфортные для рыбы условия в наших водоемах складываются при температуре воды порядка 16–200С. Потому, когда жара спадает и температура воды после летних «максимумов» начинает понижаться до «комфортной», рыба просто «оживает». И тогда на фоне осеннего усиления клева хищной рыбы наблюдается также, пусть и менее заметная и «знаменитая», но вполне ощутимая активизация клева рыбы «мирной» – густеры, плотвы, леща и белоглазки – что почитателей поплавочных и донных снастей не может не радовать.

Белоглазка

Одной из первых после летнего затишья начинает ловиться белоглазка (клепец, дунайский лещ). Рыба собирается в стаи и с конца августа активно клюет в местах с глубинами от 4 до 7 м. Как правило, это участки реки с твердым дном и прямым течением средней силы. Бывает, и «небо еще осенью не дышит», а белоглазка уже тут как тут – раз за разом заставляет нервно вздрагивать кончик фидерного удилища. Наживкой при ловле дунайского леща могут служить как дождевой или навозный червь, так и опарыш. Опарыш, если в фидерную кормушку набивается прикормка, «работает» более эффективно (если не прикармливать, то белоглазка предпочитает все-таки дождевого червя). Незаменим опарыш и в ситуации, когда стоит задача отсечь ерша-носаря, который на той же Десне нередко кормится поблизости от мест скопления «белой» рыбы. Белоглазка достаточно равнодушна к различным изыскам при приготовлении прикормки и, кстати, реагирует на нее достаточно спокойно. Хотя и в том, что прикармливание при ловле белоглазки дает хорошие результаты, сомнений нет никаких.
Ввиду интенсивного течения и значительной глубины в местах ловли, ловить белоглазку можно исключительно на донную снасть с дальним забросом, то есть на фидер. В каких-либо ухищрениях при конструировании оснастки нет ни малейшей необходимости – обычно используется стандартная закрытая фидерная кормушка массой 80–110 г, трубочка-противозакручиватель, поводок из лески диаметром 0,14–0,16 мм и с крючком №12–14.

Лещ

Активный клев белоглазки достаточно непродолжителен, хотя отдельные экземпляры попадаются и в октябре. Но горевать по этому поводу, право, не стоит. Ведь пару недель спустя вслед за белоглазкой начинает активно питаться и, соответственно, клевать самый интересный трофей для нашего охотника за мирной рыбой – лещ. В отличие от своей родственницы, бронзовый красавец предпочитает более тихие места. Во всяком случае, на прямом течении средней и «выше средней» силы лещ если и попадается, то нечасто. Наиболее перспективные места осенью на Десне – это достаточно глубокие заводи (не менее 2,5 м) у обрывистых берегов, со слабым или ослабленным течением. Хорошо, если в этих заводях имеются выходы пластов глины или дно слегка припорошено илом.

Ловить леща осенью можно и на поплавочную удочку и на фидер, но в любом случае обязательно с привлекательным для этой рыбы прикормом. Хороших результатов можно добиться как с композициями на основе гороха, так и с готовыми фирменными лещовыми прикормками. А вот смешивать горох и фабричные прикормки я не советую по многим причинам, основная из которых, это уникальные свойства гороха по маскированию запахов. Иначе говоря, смесь практически любой фирменной прикормки и гороховой каши будет иметь запах обычной гороховой каши. Из проверенных, эффективных добавок к базовым прикормкам на основе готовых сухих смесей стоит назвать молотый кориандр и гвоздику (кориандр более эффективен). Если вести речь о фирменных добавках, то это, прежде всего, SENSAS Attractix Bream (эффективен именно для привлечения среднего и крупного леща), а также SENSAS Scopex.

С чем смешивать горох или «фирму»? Можно со старой доброй пшенной кашей или хлопьями «Геркулес». Здесь, как мне кажется, следует помнить об одном: в случае любительской ловли присутствие крупных и дешевых компонентов – это однозначный плюс. Такая прикормка получается недорогой и привлекает в основном немаленькую рыбу. А вот добавка пшенной каши, если вспомнить о преобладании «детского сада» как в Десне, так и в Днепре, можно рассматривать почти как благородство. Наиболее эффективная снасть, как и при ловле белоглазки, все тот же тяжелый фидер.

Единственное, что крючки нужно использовать чуть покрупнее (№10–12), а кормушки – полегче (60–80 г).
 
Как уже было сказано, в отличие от белоглазки, леща осенью достаточно успешно можно ловить и поплавочной удочкой. Прикармливание при этом осуществляется шарами, которые забрасываются в место ловли. В очень длинном удилище нет необходимости, так как ловля обычно ведется возле берега, вблизи коряг и под сводом нависающих над водой деревьев. Хочу особо обратить внимание на то, что, несмотря на наличие в арсенале многих рыболовов спортивных маховых удилищ самой разной длины, изготовленных из высокомодульного графита, применять их для ловли леща осенью вовсе не обязательно. Я считаю идеальным именно для такой ловли обычное пятиметровое маховое удилище из композитных материалов. Такие удилища мягче карбоновых, а потому лучше амортизируют рывки крупной рыбы. А вес – для любительской ловли удилище такой длины даже из стеклопластика вполне приемлемо и по весу, и по балансу.

Насадки при ловле леща используются те же, что и при ловле белоглазки. Если решено использовать прикормку на основе гороховой каши, не помешает, конечно, иметь в запасе и немного мастырки. Единственное – лещ, по сравнению с белоглазкой, чуть больше любит опарыша и чуть меньше дождевого червя, опять же в случае использования прикормки. Опарыш, как наживка, при ловле «белой» рыбы вообще наиболее эффективен в случаях, когда используется прикорм на основе растительных компонентов. Если же прикормку не использовать, то лещ предпочитает опарышу дождевого червя. Ну да кто сейчас ловит не прикармливая – кончились те времена!

Плотва

В середине сентября активизируется, собирается в большие стаи и начинает свое перемещение к местам зимовки плотва. Особая притягательность ловли именно этого вида рыбы заключается в том, что она собирается в большие стаи и потому можно поймать ее много. Даже в середине сентября, когда скопления красноперой красавицы еще малочисленны и редки, поймать десяток особей за полчаса в случае правильного выбора места не составляет труда. А в середине октября, хоть найти стаю кормящейся плотвы уже и труднее, но если уж удается ее обнаружить, то ловить можно целый день, причем очень активно. И тогда самое главное – не потерять чувство меры и помнить о разрешенной правилами норме вылова.

Плотва осенью прекрасно ловится как на поплавочную удочку, так и на донные снасти. На фидер обычно попадаются экземпляры покрупнее, но если стая в каком-то месте подошла близко к берегу, то, как правило, имеет смысл отложить фидер и ловить на поплавочную удочку. Помимо заметно большего удовольствия, которое приносит процесс ловли ею, поплавочная удочка, как снасть, «быстрее», а значит эффективнее фидера именно при ловле стайной рыбы.

Где искать плотву? Эта рыба осенью предпочитает заводи у крутых обрывистых берегов, то есть, по сути, лещевые места, но с меньшими глубинами. Два-три метра – это оптимальная глубина при ловле плотвы. (Конечно, с осенними холодами и понижением температуры воды ниже 100С плотва откочевывает на гораздо более глубокие участки, но и клев ее в это время становится менее интенсивным.)

Очень эффективны для привлечения стайной плотвы фирменные прикормки со сладкими ароматами. Вне конкуренции – смесь SENSAS Etang и SENSAS Gardon. Это лучшая из известных мне комбинаций для ловли мелкой и средней (до 300 г) плотвы. Если нет желания тратить значительную сумму на прикормку, можно обойтись более дешевыми отечественными готовыми сухими смесями. Общий принцип – прикормка должна иметь выраженный сладкий вкус и запах с нотами карамели и шоколада. Можно применять и самостоятельно приготовленные прикормочные смеси, но в любом случае в их состав должны быть включены подходящие ароматизаторы. Плотва отлично клюет на опарыша. Крючок лучше применять совсем небольшой (№14–18), в зависимости от размеров ловящейся рыбы.

Лучший клев в конце лета и самом начале осени бывает утром и вечером, при стабильной погоде. По мере вступления осени в свои права, снижения среднесуточной температуры и сокращения светлого времени суток, активный клев «белой» рыбы все больше смещается к полудню. Например, в начале октября лучшим клев бывает в теплые погожие дни и продолжается целый день. Такие временные тенденции диктуют оптимальный режим рыбалки. Если в сентябре еще оправданы выезды с ночевкой (по ночам температура воздуха еще приемлема, а лучший клев бывает непоздним утром и ранним вечером), то в октябре оптимальными будут утренние выезды и возврат домой вечером того же дня. За световой день можно все еще содержательно порыбачить.

В зависимости от погоды, интенсивный клев белой рыбы радует рыболовов не только в сентябре, но с перерывами иногда и весь октябрь. С понижением температуры воды ниже 100С активность «бели» постепенно ослабевает. С приближением серьезных холодов рыба откочевывает на наиболее глубокие участки водоемов, готовясь к зимовке. Наступает ноябрь, а с ним и межсезонье.

WWW.rybalka.com
Просмотров: 513 | Добавил: ALmunia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бобруйский Рыболов © 2018
Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта