13.04.2010, 13:38 | |
Густера Пo внешним признакам она очень похожа на леща, поэтому нередко становится виновницей спора между рыболовами: она это или нет? И все же, несмотря на большое сходство с лещем, густера имеет свои отличительные признаки.
Ведет оседлый образ жизни вблизи дна, заметных миграций не совершает, перемещается в основном только от зимовальных ям до места нереста и от него на постоянные летние участки питания. Как и лещ, любит тихие и глубокие места с илистым или глинистым дном с хорошо прогреваемой водой. Избегает заболоченной воды, нет ее в горных озерах и реках с холодной водой. Тело густеры высокое, серебристое, за брюшным плавником — киль, не покрытый чешуей. Чешуя крупная. Рот полунижний, небольшой. Ловля густера Как правило, густеру ловят поплавочной удочкой, заведомо же крупную иногда ловят в проводку с насадкой, идущей у дна. Наиболее активный клев наблюдается в пред- и посленерестовый периоды. По времени же суток предпочтение отдается вечерней зорьке, а из насадок более привлекательными будут навозный червь, опарыш, мотыль, личинки различных насекомых. При ослаблении клева рекомендуется использование прикормки. В качестве ее можно использовать мелких земляных червей, опарыша, мотыль, различные каши, смешанные с тертыми, обжаренными в растительном масле сухарями или овсяной мукой.
Густера — рыба небольшой ценности, ее даже относят к сорной рыбе, мясо костляво, поэтому жарить ее лучше, предварительно сделав по бокам надрезы до позвоночника. Лучше всего она пригодна для вяления. Еще Л.П.Сабанеев говорил, что "крупная густера вкуснее мелкого леща”. И действительно, крупные особи по питательности и вкусовым качествам приближаются к лещу (жирность мяса достигает 3%). Для ловли густеры на открытой воде удобнее всего пользоваться удилищем средней длины (3—5м), оно должно быть легким и упругим. Основная леска диаметром 0,2—0,22 мм с поводком от 0,15 до 0,17 мм. Крючки предпочтительнее ставить темного цвета №3—5. Поплавок — легкий и чувствительный. Поклевка густеры довольно своеобразна. Маленький рот не дает ей возможности сразу заглотить всю наживку, поэтому вначале идут слабые подергивания, затем поплавок немного приподнимается (как при поклевке леща — так и кажется, что он вот-вот ляжет на бок), но вдруг погружается и тихо идет в сторону. Здесь нужно быть очень внимательным и не пропустить момент подсечки. Делать это следует после того, как поплавок начнет проседать или приподниматься над водой. Подсекать быстро, но не сильно и не очень размашисто. Вываживают подсеченную рыбу не спеша, крупную рыбу желательно вывести в верхний слой воды и положить на бок. В таком положении рыба не сопротивляется. В утренние и вечерние часы — а в жаркие, тихие дни и в полдень — густеру можно ловить на поплавочную снасть в заводях с илистым дном. При этом необходима подкормка. Весной в качестве подкормки идут мелкие земляные черви, опарыш, мотыль, летом — разваренные каши (перловая, гороховая, пшеничная, манная и т. д.), смешанные с тертыми, обжаренными в растительном масле сухарями или же с овсяной мукой. Рот у густеры маленький, и насадка должна быть небольшой.
Ловят в проводку, поплавочной удочкой, а крупную рыбу — ходовой и обычной донкой.
Оснастку удочек делают такой: на конце лески — грузило, чуть выше — поводок с крючком. Поклевки бывают и на мормышку, привязанную вместо грузила.Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2—0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут № 3—5 с коротким цевьем. Зимой густеру ловят в основном поплавочной удочкой и на мормышку. В качестве прикормки хорош мотыль. При ловле поплавочной удочкой в водоемах со слабым течением или стоячей водой густеру следует подсекать после того, как поплавок несколько раз вздрогнет и начнет проседать или приподниматься над водой. Не следует дожидаться момента, когда поплавок погрузится под воду, так как зачастую при этом рыба снимает насадку с крючка и уходит. | |
| |
Просмотров: 3122 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | |
Всего комментариев: 1 | |
| |